当前位置:首页 > 特色产业 > 人力资源
线上金企精准对接成现实 湖南金融大数据高端智库落地
作者:暮云经开区    时间:2019-03-19  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

红网时刻长沙3月19日讯(实习生 徐家琪 记者 贺卫玲)如果将金融数据与大数据技术、人工智能相结合,将会产生怎样的化学反应呢?3月19日上午,长沙天心区2019年产业项目建设年“重大项目集中签约”暨营商环境优化年“招商顾问”聘任仪式在天心文化(广告)产业园一楼多功能厅举行,仪式上,天心区金融办联合湖南地理空间大数据产业发展有限公司、北京银行等银行共同发起成立的省级重点金融大数据实验室正式签约落地。

“金融业一直是我国经济社会发展的重要产业,天心区金融业的税收占据了天心区税收总量的32%。近几年,一些企业对金融大数据或科技服务的需求也是非常旺盛的。因此,我们决定建设湖南金融大数据高端智库,以求推动区域金融业创新发展,优化营商环境。”湖南地理空间大数据产业发展有限公司总经理高翔说。

湖南金融大数据实验室通过将湖南已有的银行、保险、信托、债券等金融数据基础,结合利用大数据、人工智能等新技术,结合金融机构的业务需求,以数据聚合、数据资产管理、数据治理、金融数据建模、人工智能应用为重点研究方向,分析金融市场中的行为和数据,开发智能营销、风险防控、拓新获客等创新应用,通过创新合规的解决方案赋能金融机构,打造国内领先水平的中国金融大数据发展新型高端智库。

该实验室是全省首个政企合作的金融大数据实验室。高翔介绍:“在此项目之前,全国范围内已有机构设立了风控实验室,例如‘腾讯信用’‘保险智能风控实验室’,但这些都是某个单一类别的。而我们的金融大数据实验室,将为银行、保险等机构的盈利水平、管理能力、获客、产品研发、创新服务等提供全方位的帮助,这一点在湖南更是全省首创的。”

 

湖南地理空间大数据产业发展有限公司是国资控股的专业大数据公司,北京银行是中国最大的城市商业银行。双方将邀请各金融机构、金融科技公司加入湖南金融大数据实验室,共同将金融大数据实验室建设成为金融科技领域集“政产学研金用”为一体的国家地方联合工程实验室。推动大数据与金融行业深度融合,为天心区率先实现科技引领金融服务,促进湖南金融改革创新,补齐金融短板,把金融业打造成为全省支柱产业,充分发挥金融对经济发展的支持和保障作用全方位提供金融支撑服务。

 

上一篇:长沙人力资源服务产业园蓄力助“春风”
下一篇:返回列表